Bactéria Xylella fastidiosa

Oliveira afetada pela bactéria Philaenus spumarius - Um dos vetores da doença
A Xylella fastidiosa (Well e Raju) é uma bactéria que provoca sintomas de declínio em vários hospedeiros e é transmitida por insetos vetores da família Cicadelidae e Cercopoidea que se alimentam no xilema das plantas. Foi detetada em outubro de 2013 em oliveiras adultas na Província de Lecce, região da Apúlia, em Itália e posteriormente na Córsega e em França (região de Nice). Da lista de géneros e espécies hospedeiros suscetíveis a esta doença, constam 27 géneros e 160 espécies.
A prospeção de organismos prejudiciais visa essencialmente a contenção/erradicação do problema fitossanitário, ou seja, tem como objetivo detetar precocemente o organismo prejudicial nas culturas para que, em caso de presença, sejam criados mecanismos de controlo e erradicação do mesmo.
Anualmente a Direção Geral de Agricultura e Veterinária (DGAV) estabelece um programa a nível nacional das prospeções a realizar em cada DRAP.