Bactéria Xylella fastidiosa

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Oliveira afetada pela bactéria                                                             Philaenus spumarius - Um dos vetores da doença


A Xylella fastidiosa (Well e Raju) é uma bactéria que provoca sintomas de declínio em vários hospedeiros e é transmitida por insetos vetores da família Cicadelidae e Cercopoidea que se alimentam no xilema das plantas. Foi detetada em outubro de 2013 em oliveiras adultas na Província de Lecce, região da Apúlia, em Itália e posteriormente na Córsega e em França (região de Nice). Da lista de géneros e espécies hospedeiros suscetíveis a esta doença, constam 27 géneros e 160 espécies.

A prospeção de organismos prejudiciais visa essencialmente a contenção/erradicação do problema fitossanitário, ou seja, tem como objetivo detetar precocemente o organismo prejudicial nas culturas para que, em caso de presença, sejam criados mecanismos de controlo e erradicação do mesmo.

Anualmente a Direção Geral de Agricultura e Veterinária (DGAV) estabelece um programa a nível nacional das prospeções a realizar em cada DRAP.​​

  • Santarém - Quinta das Oliveiras
    Divisão de Fitossanidade e Certificação
    Quinta das Oliveiras - E. N. 3 - 2000-471 Santarém
    243 377 500
    263 279 610
    lat: 39°12'50.80"N' log: 8°42'19.58"O'
    NIF 600 005 305